Фото:stroi.mos.ru

Станция "Шелепиха"

"Шелепиха" – станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Она расположена в Пресненском районе Центрального административного округа столицы и связана пересадкой с одноименной станцией на Московском центральном кольце.

Станция мелкого заложения с одной островной платформой с колоннами. Основными цветами отделки стали белый, желтый и черный. Шестиметровые белые колонны неправильной формы создают иллюзию высоких потолков. Платформа покрыта гранитом, стены – мрамором.

Фото:stroi.mos.ru

Станция обслуживает жилые и офисные комплексы, расположенные в районе Москва-Сити. Название станции историческое, связано с названием села, которое ранее находилось в данной местности. В черту Москвы село Шелепиха вошло в начале прошлого века.

Фото:stroi.mos.ru

Станция "Шелепиха" была открыта 26 февраля 2018 года в составе участка "Деловой центр" – "Петровский.  Известно, что в феврале 2011 года было решено приостановить строительство станции из-за ее расположения в промзоне. Однако уже летом 2012 года было объявлено, что "Шелепиха" все-таки будет включена в реализацию первой очереди Большой кольцевой линии.

Первый участок ТПК длиной 10,5 км включает пять станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошёвская", "ЦСКА" и "Петровский парк".

В целом длина ТПК составит порядка 65 км, на нем разместится 31 станция. Третий пересадочный контур станет вторым большим кольцом метро. Он и свяжет между собой удаленные районы Москвы. Здесь появится 17 пересечений с действующими линиями метро, семь с радиальными направлениями железных дорог и два с Московским центральным кольцом.

Новости