Фото: stroi.mos.ru

Московское центральное кольцо

Московское центральное кольцо (МЦК) – полноценное наземное метро, интегрированное в систему внеуличного городского транспорта. Железную дорогу длиной 54 километра построили еще в начале XX века для грузовых перевозок. Для пассажирского движения она была открыта в сентябре 2016 года.

Строители провели масштабную реконструкцию магистрали: были модернизированы мосты, проведена электрификация линии, сооружены новые остановочные пункты, интегрированные с транспортно-пересадочными узлами.

Фото: GLOBAL LOOK press

Одна из них – станция "Лужники". Она расположена рядом с одноименным спорткомплексом и станцией "Спортивная" Сокольнической линии метро. Благодаря "Лужникам" путь до места соревнований стал быстрее и удобнее, в среднем время в пути сократилось на 20 минут. Гостям чемпионата будет удобно пользоваться и станцией "Хорошево".

Фото: GLOBAL LOOK press

Всего на МЦК 31 станция. Движение по линии осуществляется электропоездами "Ласточка", которые вмещают до 1200 человек. Пассажиры едут с комфортом благодаря системе климат-контроля: она обеспечивает необходимую температуру в вагоне в любое время года. При этом интервал движения составов – не более шести минут, они могут разгоняться до 120 километров в час.

Фото: GLOBAL LOOK press

С момента открытия движения по железнодорожному кольцу Москвы его услугами воспользовались свыше 182 миллионов человек. Популярность МЦК связана и с тем, что новая транспортная артерия активно интегрируется в единую городскую систему перевозок. Уже сейчас пассажиры могут воспользоваться 17 пересадками на 11 линий метро и 10 пересадками на девять радиальных направлений Московской железной дороги.

Новости