Фото: stroi.mos.ru

Большая кольцевая линия метро

Большая кольцевая линия (БКЛ) – новый пересадочный контур Московского метрополитена. Первый участок длиной 10,5 километра был запущен в феврале этого года.

Он включает в себя пять станций – "Петровский парк", "Шелепиха", "ЦСКА", "Хорошевская" и "Деловой центр". В непосредственной близости от станции "ЦСКА" находится одноименный стадион, который станет тренировочной ареной ЧМ-2018.

Фото: stroi.mos.ru

Пассажирское движение по новому радиусу запустил в клонце февраля 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин. Открытие первого участка большого метрокольца он назвал историческим событием. "Это одна из крупнейших линий метро в мире. Она разгрузит действующую Кольцевую и радиальные линии", – подчеркнул столичный градоначальник. 

Фото: stroi.mos.ru

Кроме того, от БКЛ потянутся новые линии Московского метро. Уже разрабатывается проект участка в Новую Москву от станции "Улица Новаторов", а от "Улицы Народного Ополчения" подземка пойдет в Рублево-Архангельское. Планируется построить также радиусы в районы Восточное и Западное Бирюлево и в Щербинку.

Фото: stroi.mos.ru

Открытие первого участка БКЛ разгрузило станции подземки внутри старого кольца и на радиальных линиях, улучшило транспортную ситуацию в районах Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский, а также в деловом центре "Москва-Сити". В среднем время в пути для пассажиров сократилось на 20-30 минут, у них появилось больше возможностей планировать свой маршрут.

Фото: stroi.mos.ru

На первом участке БКЛ действуют четыре пересадки на линии метро и две – на Московское центральное кольцо (МЦК). Так, с "Хорошевской" можно перейти на станцию "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской линии, откуда рукой подать до стадиона "Спартак". Рядом расположена станция МЦК "Хорошево", от которой за 12 минут можно доехать до "Лужников", где расположена главная площадка ЧМ-2018 со большой спортивной ареной.

Фото: stroi.mos.ru

Вскоре на большом кольце появятся удобные транспортно-пересадочные узлы. Помимо уже работающего ТПУ "Деловой центр" пересадочные узлы будут реализованы на "Шелепихе", "Хорошевской" и "ЦСКА". Всего на большом метрокольце появятся 22 ТПУ.

Фото: stroi.mos.ru

В этом году БКЛ продлят до станции "Нижняя Масловка". Затем будет построен северо-восточный участок кольца, его запустят частями – в 2019 и 2021 годах. Строительство Большой кольцевой линии закончится в 2022 году. Ее длина составит 69 километров, на ней появится 31 станция.

Новости