Фото: stroi.mos.ru

Станция "ЦСКА"

"ЦСКА" — одна из самых красивых и самая спортивная станция на новой Большой кольцевой линии метро. Свое название она получила в честь одноименных спортивных объектов, расположенных неподалеку.

С момента открытия в начале 2018 года, станция является частью двух маршрутов: Солнцевской и Большой кольцевой линии. Благодаря вводу в эксплуатацию существенно разгрузились станции "Полежаевская", "Сокол" и "Аэропорт". Она находится на территории исторической местности "Ходынское поле" на северо-западе Москвы, а также одноименного парка, на месте Центрального аэродрома имени Фрунзе.

Фото: stroi.mos.ru

Изначально станцию планировалось назвать в соответствии с ее местоположением – "Ходынское поле". Однако фанаты ЦСКА проявили инициативу и попросили назвать станцию в честь их клуба. Их пожелания были удовлетворены: мэр Москвы Сергей Собянин принял соответствующее решение в апреле 2016 года.

Фото: stroi.mos.ru

В московской подземке уже есть станции, которые названы в честь других именитых спортивных клубов – "Динамо" и "Спартак". Кроме того, на Московском центральном кольце существует станция "Локомотив". Название новой станции в честь ЦСКА – это еще и дань справедливости, признание заслуг одного из крупнейших спортивных клубов не только Москвы, но и всей России.

Фото: stroi.mos.ru

Станция имеет два наземных вестибюля, стилизованных под парковые холмы. В каждом из вестибюлей пять подземных этажей, два из которых являются техническими. На нижнем этаже располагается сама платформа, а на двух этажах над ней — торговые площади. Крыши вестибюлей сделаны пологими, на них разместится газон, пешеходные дорожки и скамейки. Сами павильоны имеют овальную форму.

Фото: stroi.mos.ru

Оформление станции содержит отсылки к Центральному спортивному клубу Армии. Основные цвета – красный и синий, а вестибюль украшен бронзовыми скульптурами спортсменов ЦСКА, созданными студией военных художников имени Грекова.

Фото: stroi.mos.ru

Прообразом для композиций стали выдающиеся спортсмены – члены клуба. Среди них футболист Всеволод Бобров, действующий капитан хоккейной команды "ЦСКА" Денис Денисов, баскетболист Виктор Хряпа и лыжник Николай Панкратов. Все фигуры выполнены в динамике. Высота каждой из них составляет почти пять метров. 

Фото: stroi.mos.ru

В будущем на базе станции будет организован транспортно-пересадочный узел с магазинами, кафе и остановками наземного общественного транспорта. "Станция и благоустройство, которое будет выполнено на прилегающей к ней территории, станут одним из самых красивых проектов за последние несколько лет", – отмечал ранее глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин. 

Фото: stroi.mos.ru

Большое кольцо столичного метрополитена включает 31 станцию и 67 километров линий. Первый участок нового кольца со станциями "Петровский парк", "Шелепиха", "ЦСКА", "Хорошевская" и "Деловой центр" был открыт в конце 2017 года. В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию еще нескольких участков. 

Новости