Фото: stroi.mos.ru

Стадион "Лужники"

Большая спортивная арена, входящая в состав спортивного комплекса "Лужники", была открыта 31 июля 1956 года. Сейчас стадион является крупнейшим в стране и одним из самых больших в Европе. После реконструкции к Чемпионату мира – 2018 арена соответствует наивысшим стандартам FIFA.

Арена, принимавшая еще Олимпиаду 1980 года, прошла полный курс омоложения. Серьезная реконструкция комплекса началась в 2014 году. Его вместимость увеличилась до 81 тысячи зрителей. При этом новый проект гарантирует отсутствие столпотворения во время матчей. 44 каскадные лестницы и 16 основных выходов позволяют буквально за 15 минут полностью освободить стадион после игры.

Фото: stroi.mos.ru

По словам руководителя столичного Стройкомплекса Марата Хуснуллина, когда приступили к реконструкции стадиона, обнаружили, что старые кирпичи буквально рассыпаются, сети сгнили. Проектировщики проанализировали состояние "Лужников" и вынесли вердикт: надо сносить и строить новое, соответствующее требованиям ФИФА, сооружение. Но мэр Москвы Собянин принял решение сохранить исторический вид здания.

Фото: stroi.mos.ru

Игровое поле, оборудованное натуральным газоном, имеет размеры 105х68 метров. В ходе реконструкции под игровой зоной были смонтированы новые инженерно-технические системы: дренаж, обогрев, полив, мониторинг состояния покрытия. Под полем проходят около 35 километров труб для подогрева, 4,5 километра дренажных труб и 1,3 километра водопровода для полива. Трибуны арены защищены от непогоды кровлей из поликарбоната. В ходе последней реконструкции ее дополнительно нарастили на 11,5 метра. В козырек вмонтированы светодиоды, которые превращают крышу стадиона в единый медиаэкран площадью 40 тысяч квадратных метров. На стадионе размещены два табло-видеоэкрана, каждый из которых имеет размер 17х10 метров.

Фото: stroi.mos.ru

Количество болельщиков не повлияет на качество их посещения: с трибун игру отлично видно всем. Во-первых, демонтаж беговых дорожек позволил максимально приблизить зрительские места к полю. Во-вторых, одноярусные трибуны заменили на двухярусные. В итоге, они выросли на шесть метров. Теперь всё, что происходит на футбольном поле, отлично просматривается и с нижних, и с верхних рядов. Комфорт при этом будет обеспечен и маломобильным гражданам, и людям с лишним весом: для них предусмотрены специальные места. Дождь тоже не станет помехой: центральное отверстие в кровле уменьшили, нарастив 11-метровый козырек.

После реконструкции стадион стал суперсовременной площадкой. При этом строители сохранили фасад комплекса, построенный еще в 1955 году. Стены стадиона тщательно очистили, отреставрировали, сохранив прежнюю цветовую гамму. Композицию дополнили панно с изображениями атлетов, представляющих различные виды спорта. Уникальный объект удалось значительно улучшить, сохранив историческую составляющую. 

Фото: stroi.mos.ru

Блельщикам есть на что посмотреть и за пределами поля в “Лужниках”. На шестом этаже комплекса появилась обзорная площадка. С высоты 25 метров желающие могут посмотреть на Воробьевы горы, Москву-реку, “Москва-Сити”. Для тех, кто хочет увидеть город с более высокой точки, есть ходовой участок со страховочной системой на кровле. Оттуда виден Кремль и Храм Христа Спасителя.

Фото: stroi.mos.ru

Полюбоваться столичными пейзажами можно и прокатившись по канатной дороге. Ее маршрут пройдёт от спорткомплекса до Воробьевых гор.

Тех, кто предпочитает прогулки по земле, а не по воздуху, порадует Лужнецкая набережная. Ее пешеходную зону расширили за счет автомобильных полос. Там же можно будет покататься на велосипедах, роликах – необходимый инвентарь предоставят в прокатах, которые, к тому же, оборудуют камерами хранения и даже душевыми. Кроме того, на территории “Лужников” появится площадка для картинга, беговые дорожки, теннисный центр и другие досуговые объекты.

Как добраться: станции метро "Спортивная", "Воробьевы горы", станция МЦК "Лужники"

Новости