Фото: wikipedia.org

Каховская линия метро

Каховская линия – самая короткая в Московском метрополитене. Ее станции были построены в 1969 году, а самостоятельной линией Каховская стала спустя 26 лет – в 1995 году. В скором будущем она войдет в состав Большой кольцевой линии метро, предварительно пройдя комплексную реконструкцию.

Самая короткая ветка столичной подземки состоит из трех станций – "Каховская", "Варшавская"  и "Каширская", ее длина – немногим более трех километров, а среднее время поездки по линии обычно не превышает пяти минут. По данным за прошлый год, среднесуточный пассажиропоток на Каховской линии составлял около 70 тысяч человек.

Первоначально Каховская была частью Замоскворецкой линии. В 1995 году участок с тремя станциями был выделен в самостоятельную ветку, линия начала отображаться на карте под номером 11. Кросс-платформенная пересадка между Замоскворецкой и Каховской линиями была организована на станции "Каширская".

Фото: wikipedia.org

В скором времени Каховская станет частью южного участка Большой кольцевой линии метро, который планируется ввести в эксплуатацию 2020 году. Для присоединения к новому пересадочному контуру будет проведена комплексная реконструкция Каховской линии, которая начнется в следующем году.

Фото: wikipedia.org

Планируется продлить тупики за станциями, построить дополнительную вентиляционную камеру за "Каширской". Кроме того, будут заменены старые системы автоматики и телемеханики движения поездов.

Вместе с тем власти столицы прорабатывают вариант реконструкции линии без ее закрытия. Возможно, что для удобства пассажиров работы будут вестись только по ночам, в так называемые технологические окна, что позволит не останавливать движение поездов по ветке.

Новости