Фото: stroi.mos.ru

Кожуховская линия метро

Кожуховская линия метро свяжет центр города и юго-восточные районы столицы. Она пройдет от станции "Нижегородская улица" до "Некрасовки". Новая ветка упростит транспортную ситуацию во многих районах Москвы, в том числе Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка, а также в городском округе Люберцы. Подземку в шаговой доступности получат 800 тысяч человек.

Строительство Кожуховской линии, которую по итогам голосования на портале "Активный гражданин" планируется переименовать в Некрасовскую, началось в 2012 году. Она состоит из восьми станций - "Нижегородская", "Стахановская" "Окская улица", "Юго-Восточная", "Косино", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка". На карте подземки ветка будет обозначена розовым цветом.

Длина новой линии составит более 17 километров. В настоящий момент на ее строительстве задействованы несколько тысяч человек. Обслуживание поездов на розовой ветке будет осуществлять новое электродепо "Руднево", которое строится в одноименной промзоне рядом с с жилым массивом Кожухово.

Фото: stroi.mos.ru

Технический пуск первого участка Кожуховской линии провел 31 августа мэр Москвы Сергей Собянин. Он состоит из четырех станций – "Некрасовка", "Лухмановская", "Улица Дмитриевского" и "Косино". Последняя станет пересадкой на станцию "Лермонтовский проспект" Таганско-Краснопресненской линии. В конце года по этому участку поедут поезда с пассажирами.

Фото: stroi.mos.ru

А уже в следующем году линия будет продлена до станции "Нижегородская улица", где можно будет пересесть на Большую кольцевую линию, Московское центральное кольцо и поезда пригородного сообщения. На базе "Нижегородской улицы" появится крупный транспортно-пересадочный узел "Рязанская". 

Стоит отметить, что ТПУ оборудуют почти на всех станциях Кожуховской линии. Так, на "Юго-Восточной" в составе транспортно-пересадочного узла будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, а окружающую территорию комплексно благоустроят и создадут новую точку притяжения горожан. 

В настоящее время строители завершают пусконаладочные работы на Кожуховской линии, происходит передача помещений метрополитену.  

Фото: stroi.mos.ru

Активные работы развернуты и на участке от "Косино" до "Нижегородской". В июле стартовала проходка от "Юго-Восточной" до "Окской улицы". Тоннелепроходческому щиту "Лилия" предстоит пройти около трех километров. Кроме того, на "Юго-Восточной" и "Нижегородской улице" началось сооружение основных конструкций станционных комплексов.

Фото: stroi.mos.ru

Новости