Фото: GLOBAL LOOK press

Улица Новый Арбат

Новый Арбат – одна из красивейших улиц Москвы, ее визитная карточка. Узнаваемая архитектура, знаменитые дома-книжки, построенные в 60-х годах прошлого века.

Интересный исторический факт: по генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предусматривалась прокладка новой городской магистрали от Арбатской площади до Дорогомиловской заставы, соединяющей центр города с новыми жилыми кварталами на западе столицы. Эта магистраль на начальном участке должна была пройти параллельно улице Арбат, и поэтому получила рабочее название Новый Арбат.

Фото: GLOBAL LOOK press

До войны идею создания новой улицы осуществить не успели и вернулись к ней лишь в начале 1960-х годов. Тогда решили назвать ее Калининским  проспектом, а в начале 90-х годов его переименовали в Новый Арбат.

Фото: yandex.ru/maps

После благоустройства по программе "Моя улица" Новый Арбат стал площадкой для  городских фестивалей и ярмарок. Озеленение улицы увеличилось в два с половиной раза, а ведь еще недавно широкую пешеходную часть улицы занимали безвкусные ларьки, а здания были увешаны рекламными баннерами. Сейчас здесь можно свободно гулять и кататься на велосипедах.

Новости