Фото:mos.ru

Как развивается социальная сфера в Москве

Создание в городе удобной для жителей и эффективно выполняющей свои задачи социальной инфраструктуры остается одним из приоритетов московских властей. Достаточно сказать, что в бюджете столицы расходы на социальную сферу в два раза больше расходов на все остальные направления.

Социально ориентированный бюджет позволяет увеличить выплаты льготникам, регулярно повышать зарплату работникам образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и других отраслей. Помимо этого, в городе идет активное строительство объектов социальной сферы.

Людям в мегаполисе должно быть удобно и комфортно. Современные больницы и поликлиники, просторные школы и детские сады в шаговой доступности, широкая сеть многофункциональных центров – все это делает столицу не только передовым городом, но и привлекает сюда частные инвестиции.

К слову сказать, объем инвестиций в экономику города вырос более чем в 2,5 раза в сравнении с 2010 годом. По итогам 2017-го он составил около без малого два триллиона рублей. Нарастив долю бюджетных инвестиций, столица создала базу для развития экономики на ближайшие годы и может позволить себе социально ориентированный бюджет.

Мэр Сергей Собянин не раз говорил ,что Москва и дальше продолжит вкладываться в масштабные проекты в сфере образования и здравоохранения. Столица будет закупать современное оборудование для "Московской электронной школы" и проектов предпрофессионального образования, обновит материально-техническую базу детских школ искусств, увеличит расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


Впервые в проекте бюджета на ближайшие три года  прописаны расходы на программу реновации. Она стартовала в прошлом году и затронет миллион жителей столицы, которые переедут из ветхих, морально и физически устаревших хрущевок в современные дома со всеми удобствами. Конечно, при этом в приоритете остается  и строительство дорог и метро.

Параллельно развивается и Новая Москва, она стала неотъемлемой частью столицы и сюда, судя по данным соцопросов, готова переехать чуть ли не половина жителей центральных районов. По программе социальной поддержки до 2020 года в Новой Москве будут построены и открыты четыре центра социального обслуживания (ЦСО) населения: в Некрасовке, поселке Северный, в районах Котловка и Митино.

Фото:mos.ru
Фото:mos.ru

Строительство таких центров ведется за счет бюджетных средств города. Они очень нужны людям: здесь предоставляется целый спектр социальных и доврачебных услуг одиноким пожилым гражданам и инвалидам, нуждающимся в присмотре и уходе. С 2015 года в городе уже построено четыре центра соцобслуживания.

Центры строятся так, чтобы в них было удобно всем, в том числе, и маломобильным гражданам. В них находятся компьютеризированная справочная для доступа посетителей в интернет, кабинеты приема посетителей, кабинет с оборудованием по оказанию первой доврачебной помощи, комната отдыха, отдел предоставления мер социальной поддержки и служба одного окна, отделы назначения и выплат пособий.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Одним из знаковых социальных объектов на территории Новой Москвы стала  международная школа "Летово" в поселении Сосенское, которая откроется уже в этом году к новому учебному сезону. Это целый комплекс зданий со всем необходимым для обучения и проживания детей от 12 до 18 лет, а также их преподавателей.

Надо отметить, что в Москве ежегодно появляются несколько объектов социальной инфраструктуры: строятся школы и детские сады, поликлиники и больницы. Если обратиться к сухим цифрам статистики, то за последние годы Москва отметились настоящим бумом строительства объектов социального назначения. За 2011-2018 годы в городе появились 298 новых школ и детских садов, 67 объектов здравоохранения и 93 спортивных объекта.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Большое внимание власти города уделяют пенсионерам: 1 марта 2018 года была запущена масштабная программа "Московское долголетие". Ее цель – помочь старшему поколению поддерживать активный образ жизни и создать максимум возможностей для самореализации. Для выполнения этой задачи столичные власти задействовали образовательные центры, учреждения культуры, спорта и парки.

Благодаря реформам в образовательной системе города удалось обеспечить массовый доступ к качественному образованию. Это быстро сказалось на результатах московских школьников. Так, доля выпускников, которые получили 220 и более баллов по трем экзаменам ЕГЭ увеличилась с 14,3% в 2010 году до 32% в 2017.

Фото:stroi.mos.ru
Фото:stroi.mos.ru

Впечатляют и результаты, достигнутые за последние восемь лет в здравоохранении. С 2011 года в городе наблюдается устойчивый естественный прирост населения – число родившихся превышает количество умерших. ежегодно в столице рождаются на свет более 130 тысяч детей, что в два раза больше, чем в "лихие 90-е", когда в городе была достигнута "демографическая яма".

В 2000-е годы ситуация несколько выправилась, но продолжала оставаться тяжелой. Так, в 2010 году количество родившихся и умерших составило 123 и 126 тысяч соответственно. Зато по итогам прошлого года количество родившихся превысило число умерших на 10 тысяч человек.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Строительство современных медицинских объектов шло параллельно с оснащением столичной медицинской сферы новым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет не только лечить уже имеющиеся недуги, но и своевременно предотвращать их развитие.

К примеру, количество смертей от инфарктов в больницах удалось снизить в четыре раза. Во многом этому поспособствовало создание "Инфарктной сети", которая включает 29 сосудистых центров для экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru


В целом смертность в Москве за прошедшие годы снизилась на 12%, а трудоспособного населения – на 28,2%. Количество летальных случаев от болезней кровообращения удалось уменьшить на 18,2% – с 647,5 случая на сто тысяч населения до 529,4. Благодаря принятым мерам удалось увеличить среднюю продолжительность жизни в Москве на четыре года – до 77 лет. 

Москве есть чем похвастаться и в спортивной сфере. За прошедшие годы, благодаря комплексному подходу к развитию инфраструктуры, удалось в два раза увеличить число людей, выбирающих активный образ жизни.

Фото:mos.ru
Фото:mos.ru


На популяризацию спорта оказало влияние не только строительство новых и реконструкция уже имевшихся объектов, например, комплекса "Лужники", но и установка спортивных площадок во дворах. За последние годы в столице появилось почти 4,5 тысячи таких площадок. На них есть тренажеры и все необходимое для занятий уличным воркаутом. Таким образом, спорт в столице стал массовым явлением.

За последние годы столице удалось создать сеть удобных центров государственных услуг, охвативших все районы города. Многофункциональные центры "Мои документы" заменили собой 1200 приемных органов власти.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Многочисленные очереди остались в прошлом, получить госуслугу теперь можно максимально быстро и комфортно. Москвичи по достоинству оценили работу центров: как показывают соцопросы, 97% посетителей ставят положительную оценку работе столичных МФЦ.

Одним из самых успешных проектов столичной мэрии стал портал "Активный гражданин". Благодаря ресурсу миллионы москвичей получили непосредственную возможность участвовать в управлении городом, поддерживать постоянный диалог с мэрией в решении актуальных вопросов жизни столицы: от проектов благоустройства и строительства до выбора названия новых линий метро и проведения праздничных мероприятий. При этом вопросов, которые выносятся руководством города на всеобщее обсуждение, становится все больше.

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

Московские власти не собираются останавливаться на достигнутом. Социальная сфера и в будущем останется приоритетной в планах развития города. Но уже сегодня можно с увереннсотью сказать, что Москва стала по-настоящему удобным и комфортным городом для людей.

Новости