Как программа реновации изменит Москву
"Есть в Черемушках домик старый..."
Застраиваться микрорайонами Москва, как и другие российские города, начала в 1950-х годах. Возглавлявший в то время советское государство Никита Хрущев поставил задачу переселить людей из коммуналок, предоставив миллионам советских семей отдельные квартиры.
Поскольку задачу переселения нужно было решать максимально быстро, решено было строить однотипные панельные дома без всевозможных "архитектурных излишеств". На окраинах столицы, сначала в Черемушках, а затем других районах начали расти одинаковые, ничем не отличающиеся друг от друга районы. Понять в каком из них находишься человеку можно было разве что по названию улицы.
С этого момента в отечественную градостроительную практику прочно вошло такое понятие, как микрорайон. Концепция микрорайонной застройки хорошо соответствовала идеологическому наполнению советского государства: обобществление быта, уход от частного к публичному, развитие в гражданине чувства не собственника, но коллективиста.
В итоге застройка зачастую хаотично стоящими рядом друг с другом домами привела к уничтожению приватных дворов. Все пространство вокруг домов стало общим, однообразным и унылым. Вспомните уютные дворики исторического центра Москвы, Санкт-Петербурга и любого другого европейского города и сравните их с "ничейными" пространствами микрорайонов.
Микрорайонная застройка привела к тому, что зона комфорта человека стала ограничиваться дверями его квартиры, а то, что за ней, стало пространством, которое он преодолевает на пути от дома к работе утром и обратно вечером. Люди перестали отдыхать во дворах, между ними нарушились социальные связи.
Советское руководство предполагало, что панельные пятиэтажки – это временное жилье, в котором граждане страны советов будут жить до наступления коммунизма, который они обещали уже в 1980 году. Но общество всеобщего равенства и благоденствия так и осталось утопией, а москвичи продолжали жить в хрущевках, постепенно приходящих негодность. Опыт же, полученный при формировании первых микрорайонов, оказался базой, на основе которой столица продолжала застраиваться одинаковыми домами с некомфортной, не соразмерной человеку средой.
Москва будущего
Застройка микрорайонного типа в столице продолжала процветать до недавнего времени. Все изменилось в 2015 году, когда вышло постановление правительства столицы №305. Документ установил новые требования к планированию городского пространства и архитектуре домов.
Реновация ветхого жилого фонда Москвы – первый масштабный проект, который будет реализовываться в соответствии с требованиями 305-го постановления. На место устаревшей морально и физически микрорайонной застройки придут современные кварталы.
Два этих типа застройки предполагают совершенно разные подходы к планировке территории, к архитектуре домов, различные социальные решения. Представьте рисунок в форме квадрата, в центре которого нарисован еще один квадрат – это и есть микрорайонный тип, дом и пространство вокруг него. При квартальной застройке дом находится по периметру, тогда как свободное пространство расположено внутри, в центре квадрата – это и есть приватная территория жильцов, внутренний двор их дома.
Как уже было сказано, территория между домами в микрорайоне является "ничейной", общей. Построенные по программе реновации кварталы четко разделят общественное и приватное: оживленные улицы с одной стороны, и тихие, уютные дворы с другой. Опять же, вспомните планировку классических европейских городов.
При наличии приватных дворов социальные связи не разрушаются, а наоборот, крепнут: люди больше времени проводят во дворе, общаются друг с другом, создается сообщество местных жителей - коммьюнити, что приводит к снижению уровня криминала.
Во дворах, в которых, кстати говоря, не будет место машинам, появятся полноценные зоны отдыха с деревьями, скамейками, пешеходными и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками. Что немаловажно, комфортная среда проживания будет диктовать более высокую культуру поведения.
Кроме того, кварталы реновации будут построены с так называемыми активными фасадами, когда первые этажи зданий являются нежилыми и отведены под магазины, рестораны, кафе, службы сервиса. Улицы московских окраин наполнятся жизнью, на них станет приятно находиться.
Еще один немаловажный момент – транспортная инфраструктура. В районах программы реновации появятся новые пешеходные связи, маршруты общественного транспорта. Власти города проводят глубокий анализ будущего района – сколько в нем будет жителей, кто из них будет ездить на общественном транспорте, а кто – на личном.
В мэрии подсчитали, что смена типа застройки с микрорайонной на квартальную даст в два раза больше парковочных мест. Кроме того, жителей районов реновации обеспечат достаточным количеством подземных машиномест.
Один из главных минусов микрорайонной застройки – дисбаланс между жильем и коммерческой недвижимостью. Рабочих мест на окраинах Москвы очень мало, что порождает так называемую маятниковую миграцию, когда утром люди едут на работу в центр, а вечером возвращаются обратно. Это создает неудобства для горожан и серьезно перегружает транспортную инфраструктуру, в том числе дороги, на которых возникают огромные пробки. Из-за этого человек теряет время, а бизнес – доходы.
В обновляемых районах будет построена не только жилая недвижимость для переселенцев, но и реализована так называемая третья функция – создание мест приложения труда и отдыха. Москвичам больше не придется ездить на работу в центр города, ведь они смогут найти ее в пределах своего района.
Что уже сделано?
Год назад программу реновации утвердил мэр Москвы Сергей Собянин. В нее вошел 5 171 дом. За прошедшее время реновация стартовала на востоке, северо-востоке, западе и юго-западе столицы. Местные жители начали переезжать из хрущевок в новое жилье с отделкой комфорткласса.
Квартиры, которые дают переселенцам, больше по метражу, чем их старое жилье. К примеру, размер кухонь увеличен в два раза – с пяти до 10 квадратных метров, больше стали и комнаты, коридоры., во многих домах есть просторные лоджии.
Пока переселение происходит в ранее построенные дома, но адаптированные под нужды реновации. Новые дома под нужды программы будут построены на 242 стартовых площадках. В настоящий момент идет их проектирование.
Причем это будут не небоскребы, чего так опасались некоторые москвичи, а дома комфортной, соразмерной человеку высоты – 6-14 этажей. Иными словами, это среднеэтажная застройка.
Москвичи переедут не в простые, а так называемые умные дома. Их оборудуют домофонами, с помощью которых можно вызвать коммунальщиков и службы спасения. В квартирах будут счетчики, которые автоматически передадут показания в соответствующие службы, а затем жильцу останется лишь оплатить коммунальные услуги. Каждый подъезд оборудуют камерами видеонаблюдения.
Таким образом, Москва прощается с ветхими, устаревшими микрорайонами, формируя новую городскую среду – среду будущего, максимально комфортную и удобную для человека.