Фото: stroi.mos.ru

Стадион "Спартак" ("Открытие Арена")

Стадион открылся 5 сентября 2014 года на месте бывшего столичного аэродрома. Арена имеет простую и в то же время современную архитектуру. Двухъярусные замкнутые трибуны накрыты снаружи округлым скелетом металлоконструкций, которую венчает защищающий зрителей козырек.

Общая площадь спортивного объекта составляет более 53 тысяч квадратных метров. Вместимость составляет около 45 тысяч человек (оборудованы места для людей с ограниченными возможностями, помещениями и зонами гостеприимства, лаунж– и VIP-зонами. Игровое поле имеет натуральный газон размером 105х68 метров.

Фото: wikipedia.org/Акутагава

Покрытие поля – полностью натуральное, что делает его более удобным для игры и менее травмоопасным. У стадиона есть и свои архитектурные “фишки”: перед зданием высится скульптура “Гладиатор”, а в непосредственной близости от поля расположилась композиция “Братья Старостины”.

Снаружи стадион стилизован под кольчугу, которую часто носили гладиаторы, отсылая к образу воина Спартака. Внешний облик спортивного объекта формируют сотни ромбиков, которые отсылают к эмблеме ФК "Спартак", для которого он является домашним стадионом.

Фото: GLOBAL LOOK press/AirPano LLC

Благодаря специальной подсветке, экстерьер арены может менять цветовую гамму. В дни, когда столичный клуб принимает на ней своих соперников, фасад стадиона становится красно-белым, во время игр сборной России – цветов триколора.

Фото: GLOBAL LOOK press/AirPano LLC

Летом 2017 года, во время проходившего в России Кубка Конфедераций, "Спартак" стал одним из стадионов, принимавших матчи первенства. Здесь прошли четыре встречи группового этапа турнира, а также матч за третье место. Осенью 2017 года стадион "Спартак" принимал матчи Лиги чемпионов.

К мундиалю на стадионе установили системы видеонаблюдения, идентификации болельщиков и оборудование для досмотров. Меры безопасности разрабатывали Оргкомитет ЧМ-2018, МВД и ФСБ совместно со службами стадиона.

Фото: GLOBAL LOOK press/AirPano LLC

Во время Чемпионата мира – 2018 на арене пройдут матчи группового этапа и встреча рамках 1/8 финала. Объекты, входящие в состав спорткомплекса, станут базой для одной из команд-участниц. 

Добраться до стадиона можно от станции метро "Спартак", расположенной вблизи, станции метро "Тушинская" московского метрополитена и станции "Хорошево" МЦК. 

Новости