Фото: stroi.mos.ru

Северо-Восточная хорда

Северо-Восточная хорда пройдет от трассы М11 "Москва – Санкт-Петербург" до Косинской эстакады – развязки на пересечении МКАД с магистралью "Вешняки – Люберцы". Хорда свяжет северные, восточные и юго-восточные районы Москвы. Ее длина – 35 километров.

В настоящее время построены участки от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе, от Измайловского до Щелковского шоссе, от Фестивальной улицы до Бусиновской развязки, а также Транспортная развязка на пересечении с Фестивальной улицей.

Фото: stroi.mos.ru

Построены новые и реконструированы действующие эстакады и железнодорожные путепроводы, съезды, подземные и надземные пешеходные переходы. Удалось снизить транспортную нагрузку на МКАД, ТТК и вылетные магистрали, время в поездке сократилось на 15%.

Фото: stroi.mos.ru

В дальнейшем планируется соединить Северо-Западную и Северо-Восточную хорды в районе Фестивальной улицы с выходом на дорогу до Бусиновской развязки и далее на платную трассу Москва – Санкт-Петербург. Южная рокада будет пересекаться с Северо-Западной хордой в районе Крылатское. Фактически Москва получит новое транспортное кольцо.

Фото: stroi.mos.ru

В итоге хорда разгрузит МКАД на 25%, сделает свободнее такие крупные вылетные магистрали, как Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов, Рязанский и Волгоградский проспекты. Протяженность перегруженных участков магистралей сократится на 71 километр, а общегородской пробег – на 40 тысяч машин в час.

Фото: stroi.mos.ru

Сейчас к запуску готовится участок СВХ от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе. Открытие этого отрезка перераспределит транспортные потоки, снизит нагрузки на важнейшие магистрали севера Москвы и часть МКАД.

Проект и смету строительства Северо-Восточной хорды планируется утвердить до конца этого года. Власти разделят всю трассу на этапы. Предполагается, что реализация мегапроекта завершится к 2023 году.

Новости