Фото: stroi.mos.ru

Парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" – территорию природного урбанизма, зеленый островок в центре Москвы с удивительно обширным разнообразием флоры. Парк разделен на четыре климатических зоны, которые отражают природное разнообразие России: лес, луг, степь и северный ландшафт.

"Зарядье" стал крупнейшим парком Москвы, построенным в историческом центре столицы за последние 70 лет. Его общая площадь – 10,2 гектаров, а площадь всех объектов – почти 84 тысячи квадратных метров. На этой территории расположены информационный павильон "Купол", павильоны "Медиацентр", "Заповедное посольство". Тут же тематический центр "Ледяная пещера", "Флорариум. 

Фото: zaryadyepark.ru

Начало парку было положено в январе 2012 года, когда президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин посетили Зарядье. Тогда на этом месте был пустырь с оставшимися после демонтажа гостиницы "Россия" конструкциями стилобатной части. Глава государства, осмотрев место, предложил создать в Зарядье парк. Через пять с половиной лет, в день 870-летия Москвы, Владимир Путин и Сергей Собянин открыли долгожданный парк. Его основные принципы – открытость городу, гармоничное сочетание архитектуры и ландшафта, инновационные высокотехнологичные решения вместе с исторической памятью этого знакового места.

Владимир Путин и Сергей Собянин. Фото: kremlin.ru

Изюминка парка – парящий мост, его воздушная конструкция в виде буквы V нависает над набережной и Москвой-рекой. С моста открываются великолепные виды на Кремль и Красную площадь, Храм Христа Спасителя.

Фото: GLOBAL LOOK press

Крупнейший павильон "Зарядья" – заповедное посольство и его главная достопримечательность ледяная пещера с интерактивной экспозицией. Высота сводов пещеры – около шести метров, на ее стенах и потолке в замороженном состоянии находится около 70 тонн воды.

Фото: zaryadyepark.ru

Другой уникальный объект "Зарядья" – стеклянная кора, сложнейшая инженерная конструкция из стеклянных треугольников и металлического каркаса. Она частично накрывает летний амфитеатр, где можно посидеть и отдохнуть после прогулки по парку.

Фото: zaryadyepark.ru

Глава стройкомплекса столицы Марат Хуснуллин назвал строительство парка в столь сжатые сроки настоящим подвигом. "Наши специалисты столкнулись с рядом сложностей при реализации этого проекта. Это и сложности демонтажа старых конструкций гостиницы "Россия" с помощью лазера, и необходимость доставки строительных материалов по Москве-реке", – сказал он.  

Фото: GLOBAL LOOK press

По его словам, общая стоимость "Зарядья" составила 14 миллиардов рублей, которые были выделены из бюджета Москвы. "Почти 9,5 миллиарда стоило возведение всех наземных объектов и подземного паркинга на 430 машино-мест", – сказал Хуснуллин, добавив, что мероприятия по благоустройству обошлись в 3,69 миллиарда рублей. 

Фото: stroi.mos.ru

В лесу гостей парка ждут ельник, растения пойменного леса. Главной фишкой стала березовая роща, который прекрасно смотрится на фоне величественного Кремля и восхищающим своей красотой Покровским собором.

Фото: GLOBAL LOOK press/Alexander Legk

Степь представлена безлесным пространством, где произрастают душистые травы, кормовые растения и злаки. Северный ландшафт – это можжевельник, ягель и другие характерные для этой климатической полосы растения. Ну и, конечно же, заливные луга, на территории которых оборудованы два живописных пруда глубиной около метра. Всего в парке высажены 760 деревьев, семь тысяч кустарников, более 860 тысяч многолетних и 150 тысяч однолетних растений.

Фото: stroi.mos.ru

Для каждой из природно-климатических зон парка оборудован свой микроклимат. Поддерживают его искусственно с помощью регуляции температуры. Инженерные системы "Зарядья" – это сложный технологический комплекс, который способен имитировать естественный свет, управлять ветром и регулировать полив растений.

Фото: stroi.mos.ru

Сполна насладившись зеленой зоной парка, посетители могут выйти к Москве-реке. При строительстве "Зарядья" была проведена масштабная реконструкция расположенной рядом Москворецкой набережной. Теперь она соединена с зеленой зоной парка через подземный переход. Уровень набережной был понижен, к ней сделаны удобные спуски и лестницы. 

Фото: stroi.mos.ru

"Парящий мост" представляет собой воздушную конструкцию в виде буквы V с вылетом консоли над водой. Его уникальность в том, что у 70-метровой консоли нет опоры. Посетителям парка не стоит опасаться: все конструкции испытаны на прочность, мост способен выдерживать нагрузку в 240 тонн. Это значит, что на нем одновременно могут находиться и любоваться восхитительными окружающими панорамами 3-4 тысячи человек одновременно.

Фото: stroi.mos.ru

А несколько ниже, в переходе под Москворецкой набережной, сделан познавательный археологический павильон. Это уникальное музейное пространство, где всем гостям "Зарядья" покажут артефакты, обнаруженные в процессе создания парка.

Фото: stroi.mos.ru

А нашли археологи немало интересных и ценных артефактов. Среди них – клад из 43 тысяч серебряных монет, свыше трех тысяч предметов быта и воинской тематики, а также берестяная грамота. "Находки связаны в том числе и со Смутным временем. В Зарядье велась торговля, поэтому много было найдено монет. Самая поздняя найденная монета датируется 1614 годом", – сказал гендиректор "Столичного археологического бюро" Константин Воронин.

Новости