Фото: geragroup.ru

Московскому зоопарку подарили новую жизнь

Московский зоопарк за последние годы преобразился. Здесь появились удобные пешеходные дорожки, стало больше зелени, посетителям стало намного комфортнее. Тоже самое модно сказать и о животных – вольеры и клетки увеличились в размерах, а водоплавающих птиц поселили в открытом пруду с подогревом, который не замерзает зимой.

Поход в зоопарк – всегда праздник для детей и взрослых. Слоны и жирафы, львы и тигры, крокодилы и пингвины, диковинные птицы разнообразных цветов на фоне зелени и тенистых дорожек – старейший в Европе московский зоопарк засиял новыми красками. Большую работу по реконструкции провела дорожно-строительная компания "Гера" при участии ООО "Транспортная группа" (компания обеспечивает строительной техникой структурные подразделения ГК "Гера").

Московский зоопарк был открыт для посетителей в 1864 году. Тогда в нем содержалось более 300 экземпляров диких и домашних животных. Создатели зоосада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были в экспозиции и экзотические животные – два льва, ягуар, два тигра, леопард, носорог и аллигатор. Со временем прописку в зоопарке получили жирафы, слоны, дельфины, медведи и пингвины. Сегодня здесь живут более восьми тысяч животных.

Фото: geragroup.ru

Территория расширялась, периодически зоопарк реконструировали и обновляли. Компания "Гера" предложила и реализовала свой масштабный проект благоустройства – были полностью заменены инженерные коммуникации, укреплены берега прудов и устроены острова.  

Начальная цена контракта составила 545 миллионов рублей. Компания "Гера" предложила выполнить все работы за 477 миллионов. Таким образом, было сэкономлено порядка 13% от первоначальной стоимости проекта.

Сергей Собянин. Фото: geragroup.ru

Всю территорию оформили цветами и зеленью. Большой пруд оснащен уникальной системой, которая обеспечивает непрерывную отчистку воды и предотвращает ее замерзание при минусовых температурах. Водоплавающие птицы зимой отсюда на юг не улетают – они живут в пруду круглый год, радуя многочисленных посетителей зоопарка.

Во время реконструкции было обновлено более 60% пешеходных дорожек. В вольерах для животных заменены покрытия и ограждения. Для наблюдения за поведением и изучения повадок обитателей зоопарка установлены видеокамеры.

Фото: stroi.mos.ru

На улицах Большая Грузинская и Зоологическая появились новые ограждения, выполненные в едином стиле. Новый облик приобрел и главный вход в зоопарк. Для комфорта посетителей на улице Красная Пресня построен еще один выход из зоосада, который помог разделить пешеходные потоки.

На всей территории созданы условия для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Обновленный зоопарк оснастили пандусами и тактильными плитами.

Кадр youtube.com

Сегодня московский зоопарк – один из знаковых объектов города и место притяжения тысяч людей – москвичей и гостей столицы. Уют и красота, знакомство с экзотическими животными и масса дополнительных услуг для посетителей – все это столичный зоопарк. С недавнего времени здесь можно не только отметить свой день рождения, но даже официально зарегистрировать брак и сыграть свадьбу.

Новости