
Москва создает карьерные лифты для талантливой молодежи
Особенность стратегии в том, что молодежь не просто получает возможность найти работу, она может выбирать лучшие предложения и самые масштабные проекты, а также заранее "сработаться" с будущим руководством, отмечают в пресс-службе мэрии Москвы.
Город предлагает молодым людям заранее планировать свою карьеру: попробовать себя в отраслевых департаментах или министерствах, использовать свои умения и навыки в территориальных органах власти. Кроме того, есть возможность заняться аппаратной или кадровой работой, юриспруденцией, экономикой, финансами или информационным сопровождением. Словом, найти что-то по душе может каждый.
Воспользоваться программой стажировок могут студенты последних курсов или выпускники, которые успели поработать 2-3 года. Для этого необходимо подать заявку на отборочный этап. "Пройдя серьезный конкурсный отбор можно приступить к планированию программы стажировки", – отметили в столичной мэрии.
Длительность стажировки – 9 месяцев. У кандидата есть возможность поработать в трех органах власти. В конце программы стажер может получить реальные предложения о работе.
Об успехе проекта "Москва моими глазами" говорит хотя бы тот факт, что из 540 выпускников программы 76% уже работают в столичном правительстве или планируют прийти туда после окончания вуза. "Остальные вышли на работу в министерства и ведомства федерального уровня либо получили предложения о работе в партнерских структурах правительства Москвы, участвующих в реализации городских проектов" – подчеркнули в пресс-службе мэрии Москвы.
Стратегия стажировок для талантливой молодежи действует в столице уже семь лет. В середине ноября 2017 года окончился сбор заявок на восьмую программу стажировки. Конкурс составил 60-90 человек на место, а всего заявки подали 4,3 тысячи человек.

Наибольшую активность проявили студенты МГУ им. Ломоносова, Высшей школы экономики, Финансового университета и других ведущих вузов Москвы и России. В основном желающие пройти стажировку учатся по направлениям экономика, юриспруденция, менеджмент, строительство и журналистика. Результаты финального отбора участников будут объявлены в ближайшее время.
Стоит отметить, что на федеральном уровне реализуется масштабная платформа "Россия – страна возможностей". Линейка проектов рассчитана на молодых управленцев, предпринимателе, профессионалов и волонтеров.