Фото: Stroi.mos.ru

В "Зарядье" открывается уникальный концертный зал

В День города Москвы в парке "Зарядье" открывается одноименный многофункциональный концертный зал.  Уникальное здание было спроектировано и построено за три года. Первым на площадке мирового уровня прозвучит концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.   

На церемонии открытия присутствовали президент России Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, федеральные министры, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а также звезды отечественной эстрады.  

Выступая на церемонии открытия, глава государства отметил, как сильно преобразилась столица. Новый концертный зал, выразил уверенность президент, сыграет большую роль в закреплении Москвы как культурного центра России.  

Фото: kremlin.ru

Одна из главных особенностей концертного зала – оформление фасада и крыши. Фасад отчасти интегрирован в ландшафт парковой зоны. Частично здание накрыто уникальным инженерным сооружением – "Стеклянной корой". Под ней также расположена смотровая площадка с возможностью кругового обзора для посетителей. 

Главные концерты будут проходить в большом зале на 1600 зрителей. Благодаря уникальным инженерным решениям его партер за 40 минут можно полностью трансформировать в плоское покрытие. Таким образом, в филармонии могут проходить не только концерты, но и другие мероприятия.  

Фото: Stroi.mos.ru

Стоит отметить, что акустика зала создана одними из лучших специалистов в этой области – японской компанией Nagata Acoustics, которую возглавляет легендарный инженер акустического проектирования Ясукиха Тойота. Благодаря облицовке зала специальными акустическими панелями с деревом "Махагони", посетители смогут насладиться высочайшим качеством звука.   

Одной из "фишек" нового концертного зала стал духовой орган на 85 регистров – один из самых больших в России и Европе. Он собран вручную во Франции специально для филармонии в "Зарядье". Услышать его можно будет после настройки в следующем году.  

Что касается малого зала, то он предназначен для проведения репетиций Большого симфонического оркестра, а также камерных концертов, небольших постановок. Зал рассчитан на 400 зрителей.  

Фото: Stroi.mos.ru

Также концертный зал имеет две внешних площадки. Это большой и малый амфитеатры, которые могут вместить в общей сложности до двух тысяч человек.  

Напомним, парк "Зарядье" у стен Кремля открылся ровно год назад. За это время он стал излюбленным местом отдыха москвичей и гостей столицы. Влиятельный журнал Time включил общественное пространство в список 100 лучших мест планеты.  

Новости